По поводу унитаза тебе ничего сказать не могу, но свою кошку, еще будучи котенком, приучала следующими способами:
1) выпускала ее бегать по квартире и ходила за ней "хвостиком", бывало такие "прогулки" длились пару часов. Наберись терпения. Не надо, как советуют, многие "специлисты" только увидив, как киска присела, хватать ее и нестись в то место, где стоит ее лоточек (обычно это либо уголок в коридоре, либо в туалете у унитаза). Просто не успеешь, либо животное напугаешь. Увидела, где "отметился", поставь туда лоток (даже если по середине комнаты), понаблюдай еще, проделай то же самое. Для котенка это будет своего рода игрой, он заинтересуется.
2) это более действенный способ, но только если у тебя нет боязни замкнутого пространства и если лоток стоит в туалете. Запираешься в туалете с котенком (не важно, что там тесно). Котенок знай себе ходит кругами, развлекается, ты следишь, только присел осторожно бери и сади в лоток. Опять же сидеть надо будет долго. И повторять это пару-тройку раз.
Я свою кошку так учила, мне тогда 10 лет было, за 2 дня научила. Даже когда туалет был закрыт, задилась под дверью и орала, пока не откроют.
p.s. - Сейчас у меня живет крольчиха, так я ее приучила к лотку за 2 дня первым способом