Зима, морозы, головные уборы, сухой воздух отопляемых помещений... Все это неблагоприятно воздействует на наши волосы. Допустим ,если раньше мне достаточно было помыть голову раз в 4-5 дней, то теперь это приходится делать раз в 2-3 дня. Как же с этим бороться? Как оживить свои волосы, сделать их снова мягкими, пушистыми, послушными?
Советы мои, возможно, вам всем знакомы, но все-таки напишу, как можно со всем этим бороться, вдруг кто-то что-то найдет для себя новое. Можете также поделиться своими маленькими хитростями на этот счет.
Головной убор
Казалось бы, именно от шапки так быстро и засаливаются волосы, "поэтому лучше ее не носить". Это НЕВЕРНО! Сахалинская зима холодная, и волосяные луковицы могут очень сильно пострадать, соответственно, волосы начнут выпадать. А еще от холода сужаются кровеносные сосуды и к волосам не поступают питательные вещества, именно поэтому они начинают сечься и выглядят безжизненными. Но, в то же время, В ПОМЕЩЕНИИ шапку лучше снять, чтобы кожа голвы "дышала", а не задыхалась. Еще один аргумент в пользу головных уборов: резкие перепады температуры ТОЖЕ очень вредны для состояния наших волос. Советуют также обратить внимание на подкладку шапки: она должна быть НАТУРАЛЬНОЙ, а сам головной убор - не слишком тесным.
Мытье волос
Рекомендуется зимой мыть волосы ТЕПЛОЙ водой, а шампуня расходовать меньше, причем немного разбавлять его (можно прям в ладошке) водой. Смывать шампунь и бальзам надо тщательнее, чем летом, очень хорошо промывать волосы. Почему теплов водой, спросите вы, ведь горячая отмывает лучше? А вот почему: от горячей воды сальные железы начинают действовать активнее и, соответственно, волосы быстрее загрязняются. Прочитала также совет пользоваться каждый день кондиционерм, но, к сожалению, не знаю, чем отличаютя бальзам и кондиционер.
Стрижка, покраска, химзавивка
Тут все просто: если волосы сухие и ломкие, то лучше все вышеперечисленные процедуры сделать ДО наступления холодов. Если же жирные, то наоборот.
Обладательницам сухих волос во время нашей дооолгой зимы могу посоветовать мелирование и колорирование волос хной и др. натуральными красителями - т.к. этот процесс более щадящ, менее сушит и без того сухие волосы.
Питание
Волосы - это прежде всего БЕЛОК. Его в нашем рационе должно быть в достаточном количестве, т.к. именно он является "строительным материалом".
Теперь про ВИТАМИНЫ, для чего они нужны и в каких продуктах содержатся.
А - как мы знаем еще чуть ли не с детского сада, "Витамин роста". Это касается также и волос. Хотите, чтоб волосы быстрее и лучше росли? Ешьте морковь, яйца, печепь, капусту, рыбу, масло.
С - помимо повышения иммунитета укрепляет волосы, освежает их и благоприятно воздействует на корни. Дла того, чтобы пополнить в организме запасы этого витамина, ешьте цитрусовые, квашеную капусту, бруснику, крыжовник.
D - придостаточном его количестве волосы не выпадают. Содержится в: Сливочном масле, яичном желтке и молоке, а также в (бррр) рыбьем жире.
...допишу завтра, а то дел много...